В сосуде бронзового века, найденном на Кипре, обнаружены остатки опиума

В течение многих лет археологи находят подтверждения использования опиатов в артефактах, обнаруженных в районе восточного Средиземноморья.
 
Есть подтверждение этому и в недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Аналитик»  Королевского общества Химии, финансируемого Национальным советом по экологическим исследованиям (
NERC).
Исследователи Йоркского Университета в сотрудничестве с Британским музеем обнаружили следы опиатов, хранящихся внутри сосуда Бронзового века. Эти амфоры в перевернутом виде напоминают семенную голову опийного мака. Они датируются 1650-1350 гг.

Используя современные технологии в области спектрометрии, в Исследовательском Центре Йоркского Университета обнаружили, что остаток жгута состоял в основном из растительного масла, но есть явный намек на присутствие алкалоидов опия – группы органических соединений, полученных из опийного мака.
Ваза была обнаружена герметично закрытой и в таком же состоянии и хранилась, что позволяет исследовать содержимое внутри, и дает редкую возможность для ученых провести доскональный анализ, сообщает Kathimerini.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *