Fitch Ratings изменило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Банка Кипра на положительный

Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свой прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (IDR) Банка Кипра (Bank of Cyprus, (BoC)) на положительный результат от стабильного, сообщает Кипрское информационное агентство (Cyprus News Agency).

Fitch Ratings также подтвердило долгосрочный IDR банка в ‘рейтинге жизнеспособности (VR) B-‘и в ‘b-‘, после объявления, что Банк находится в процессе секьюритизирования портфеля €2.8 миллиардов грубых кредитов, включая €2.7 миллиарда недействующих кредитов (NPLs), эквивалентных приблизительно одной трети полного NPLs банка.

Согласно Fitch Ratings, секьюритизация “будет положительной для профиля кредитного риска Банка Кипра (BoC) и уменьшит капитальное препятствие несдержанными проблемными активами”, которые включают NPE и исключенные активы.

Отмечено, что «транзакция подлежит одобрению регулирующих органов и ожидается, что она будет завершена к концу 2018 года или 1 кв. 2019». Помимо этого выражено мнение о том, что «риск исполнения транзакции мал, учитывая сильные стимулы для вовлеченных сторон для завершения сделки».

По мнению кредитного агентства «позитивный прогноз отражает также прогресс, достигнутый банком в сокращении объемов проблемных активов, чему способствует улучшение операционной среды на Кипре. Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение следующих 18-24 месяцев».

Fitch Ratings отмечает, что IDR банка отражает «слабое качество активов», которое, «приводит к очень высокому обременению капитала нерешенными проблемными активами и сдерживает прибыль».

После завершения: «текущая сделка сможет улучшить качество кредитной книги BoC», по соотношению NPE и для проекта Helix, а так же продажи дочерней компании BoC’s UK, о которой было объявленно в июле 2018 года. Ожидается сохранение значений показателей: на уровне 38% – на конец июня 2018 года, в том числе 44% на закрытые активы; в сравнении с концом 2017 года: 47% и 51%.

«Мы ожидаем, что качество активов будет продолжать улучшаться, учитывая репутацию BoC в реструктуризации проблемных кредитов, объявленную правительственную схему поддержки заемщиков, чьи кредиты подкрепляются первичным местожительством и изменениями в законах о выкупах, которые должны ускорить возврат залога», сообщает кредитное рейтинговое агентство, дополняя информацию тем, что «оценка качества активов учитывает хорошее качество других активов, в том числе денежных средств и остатков в центральных банках: 4,2 млрд. Евро или 18% от общего объема активов на конец июня 2018 года».

По мнению Fitch Ratings, Project Helix также значительно снизит подверженность BoC незащищенным проблемным активам, которые, как ожидается, изменятся в 2,5 раза от общего уровня капитала IFRS9, полностью загруженного в общий капитал (CET1).

По оценкам BoC, транзакция добавит около 60 б.п., в чистом выражении к ее среднему показателю CET1. Дополнительно будут получены 85 б.п. от продажи дочерней компании в Великобритании.

«Несмотря на улучшение, мы сохраняем бдительность в отношении высокой уязвимости капитала банка в условиях кипрской экономической ситуации и динамики на рынке недвижимости», – комментирует официальный представитель.

Агентство Fitch Ratings отмечает положительную динамику в профиле финансирования BoC за счет выгодного роста депозитной базы на 3% с 2017 года.

Отмечается, что при сокращении кредитного портфеля на конец июня 2018, соотношение валовых кредитов/депозитов улучшилось до 83% в соотношении с 105% в конце 2017 года, проформы для проекта Helix и продажи дочерней компании BoC в Великобритании.

Буфер ликвидности банка должен быть увеличен за счет поступлений от транзакции.

«В результате мы ожидаем, что около 22% активов будут представлены в виде денежных средств и размещений центрального банка», – говорится в официальном сообщении.

Долгосрочные и краткосрочные рейтинги банка «B-`/`RR4» и «B», соответственно, соответствуют долгосрочным кредитным рейтингам банка. Рейтинг «RR4» отражает средние перспективы восстановления, комментирует Рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Источник: Goldnews.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *