ЕС выражает полную поддержку энергетических соглашений Кипра

Генеральный секретарь Европейской комиссии выразил полную поддержку Европейским Союзом планов по энергетическим сделкам Республики Кипр, включая второе и заключительное двустороннее соглашение между Кипром и Египтом по морскому трубопроводу для транспортировки природного газа.

Представитель Генерального директората Европейской комиссии по энергетике г-жа Анн-Шарлотта Борновилль, присутствовавшая при подписании соглашения, передала слова поддержки Еврокомиссии в отношении трех вариантов того, как природный газ региона попадет на европейские рынки.

Во время своего брифинга г-жа Борновилль заявила, что Еврокомиссия поддерживает нынешний этап, который представляет собой транспортировку природного газа в Египет,  вариант с газопроводом EastMed, который в настоящее время находится на стадии изучения, и третий вариант, предусматривающий сжижение природного газа на кипрской земле и его последующий экспорт в Европу. Эти комментарии можно рассматривать, как очень важные,  в свете интереса ЕС к природному газу в данном регионе.

Подписано двустороннее соглашение

Церемония заключения двустороннего соглашения, проходившая в Президентском дворце, завершилась его подписанием министром энергетики Кипра Йоргосом Лаккотриписом и министром нефти и минеральных ресурсов Египта Тариком аль-Муллой. Незадолго до подписания г-н Лаккотрипис охарактеризовал предстоящую сделку, как ориентир не только для Кипра, но и для всего региона Восточного Средиземноморья.

Подписанный документ является первым, такого рода, соглашением, в регионе, который поддерживается европейской стороной. Г-н Лаккотрипис также отметил, что, когда трубопровод начнет поставлять самые первые объемы, осуществится концепция транспортировки природного газа в ЕС.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *