Beetle: легендарный автомобиль Volkswagen движется к концу своего пути

Volkswagen прекращает производство «Beetle» (Жук) в 2019 г. и тем самым ставит точку в истории одного из самых легендарных автомобилей в мире.

Немецкая компания заявила, что выпуск завершится на заводе в Мексике в июле следующего года после выпуска юбилейной серии.

Производство «Beetle» началось еще в нацистской Германии с создания «народного автомобиля», а затем он исполнил роль Herbie в серии успешных диснеевских фильмов.

Но продажи упали в последние годы, особенно на ключевом рынке США.

Покупатели в США все чаще обращаются к более крупным автомобилям, таким как кроссоверы и спорткары.

Volkswagen, после «дизельного» скандала и огромных инвестиций в электромобили, заявляет, что будет стремиться сокращать свой модельный ряд и уделять больше внимания семейным автомобилям и электромобилям.

В компании заявили, что последние модели «Beetle» будут доступны в двух вариантах — купе и кабриолет.

«Прекращение производства «Beetle» после почти семидесяти лет и выпуска трех поколений автомобиля вызовет массу эмоций у многих преданных его поклонников», — заявил Хинрих Вёбкен, исполнительный директор Volkswagen Group of America.

«Beetle» был первоначально спроектирован в 1930 гг. легендарным инженером Фердинандом Порше, имя которого теперь ассоциируется со скоростными машинами, по просьбе Адольфа Гитлера, мечтавшего увидеть дешевый и практичный серийный автомобиль, доступный для немецкого народа.

Но начало войны остановило его производство, поскольку в приоритете были военные нужды.

Завод сильно пострадал, а затем попал в руки союзных войск, которые, в конечном итоге, сыграли большую роль в его восстановлении.

Производство началось в конце 1940-х гг., и уже к 1955 г. миллионы автомобилей ехали по немецким дорогам.

Модель приобрела мировую известность в 1960—70-х гг. после выхода фильмов с участием Herbie the Love Bug (Герби, Влюбленная Малютка), гоночного автомобиля с собственным разумом.

«Beetle» также был популярен среди различных слоев общества 1960-х гг. за счет своего размера, практичных и эстетических качеств.

Производство «Beetle» прекращалось, а затем несколько раз возрождалось в течение последних десятилетий, причем последняя модель оригинального дизайна была выпущена мексиканской фабрикой Volskwagen в 2003 г.

Модернизированный «New Beetle», основанный на модели Volkswagen «Golf», штурмовал авторынок США в конце 1990-х гг., за 1999 г. было продано более 80 000 автомобилей.

Компания в последние годы рассматривала возможность модернизации модели, в том числе и варианты ее электрических версий, прежде чем принять решение об отказе от нее.

Но г-н Вёбкен не исключает, что однажды модель может быть возвращена в производство: «Никогда не говори никогда».

Volkswagen продал 11 158 «Жуков» в течение первых восьми месяцев 2018 г., что на 2,2 % меньше, чем за тот же период годом ранее.

Американские покупатели, которые ищут небольшую модель автомобиля Volkswagen, в подавляющем большинстве предпочитают седан «Jetta» или компактный спортивный автомобиль «Tiguan».

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *