ВАВАЦИНЬЯ И АЙИ ВАВАЦИНЬЯС: ГОРНЫЕ ДЕРЕВУШКИ КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ

Вавацинья и Айи Вавациньяс: горные деревушки, которые стоит посетить любителям прогулок.

Не так далеко от разрекламированной и «осаждаемой» туристами деревни Лефкара находятся еще две горные деревушки – Вавацинья (греч. Βαβατσινιά) и Айи-Вавациньяс (греч. Αγίοι Βαβατσινιάς). Они не менее живописные, душевные, нет суеты, шума и толкотни. Воздух наполнен ароматами разнотравья и хвои, а экологи считают этот район одним из самых чистых на Кипре.

Первые жители обосновались в этих краях еще около десяти веков назад, во времена арабских набегов. Тогда, спасаясь от захватчиков, люди бежали с побережья в горные районы острова. Как и большинство подобных деревень, Вавацинья и Айи Вавациньяс сумели сохранить свой характерный облик. Даже сейчас строительство новых домов регламентируется с учетом традиционного архитектурного стиля.

Название Вавацинья произошло от греческого слова «βαβατσινία», означающее тутовое дерево или шелковицу. В средневековье в районе Вавацинья были обнаружены залежи меди, разработка которых привела к процветанию деревни. Запасы меди давно истощены, но до сих пор остатки рудников можно обнаружить в окрестностях, а неподалеку, в лесном массиве Махерас, существует пещера Какаматру, оставленная рудокопами.

Расстояние между Вавацинья и Айи Вавациньяс – около десяти километров, которые проходят вдоль плантаций с томатами черри. В сезон сбора урожая это зрелище поистине красочное – гроздья алых сочных плодов так и притягивают к себе взгляд.

Разумеется, как и в каждой кипрской деревне, в Вавацинья и Айи Вавациньяс существуют сразу несколько храмов и небольших часовен. А от Вавацинья начинается пешеходный маршрут ведущий к одному из самых великолепных монастырей, Махерас. Для любителей велосипедных прогулок разработан маршрут длиной примерно двадцать пять километров, заканчивающийся у местечка Палехори.

Что еще можно увидеть в этих небольших деревеньках? На улочках приветливо распахивают свои двери небольшие ресторанчики и таверны, фонтан с питьевой водой. “Петрис” отлично освежат путников в жару и является одной из главных достопримечательностей Вавацинья. В центре деревни на старинном заводике изготавливают традиционный кипрский алкогольный напиток Зиванию, а немногочисленные жители деревень заботливо охраняют памятники участникам трагических военных событий XX века – национальному герою Григорию Авксентиу и уроженцу Вавацинья Андреасу Неоклису, погибшему в 1974 г. во время турецкого вторжения.

Скачайте последнюю версию бесплатного мобильного приложения TopGuide Cyprus, и в категориях Деревни, Музеи, Церкви, Парки, Виды, Развлечения, Ночная жизнь, Пляжи, Рестораны и тд., вы найдете всю необходимую информацию не только о местах, которые мы упомянули в нашей статье, но и о сотнях других мест на Кипре. А онлайн и оффлайн навигация поможет их найти.

С Вами всегда будут офлайн-контент, навигация, аудио-гид, фото, видео-360!
Делайте фото с виртуальными героями!
Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *