Cостоятельные россияне скупают недвижимость на Кипре и Мальте

Спрос со стороны россиян на недвижимость в этих странах по итогам года может показать двукратный рост. Основная причина такой активности – возможность получения гражданства. Спрос со стороны россиян на недвижимость в этих странах с начала года вырос на 40%, и это не предел – по итогам года этот показатель может показать двукратный рост. Основная причина такой активности – получение гражданства.

Количество заявок россиян на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства Мальты и Кипра за восемь месяцев выросло на 40%, подсчитали аналитики департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank.

“Например, в августе 2018 года мы получили рекордное для этого месяца количество запросов – на 30% больше, чем в аналогичный период 2017 года. Такой активный спрос на зарубежную недвижимость во многом вызван новой волной санкций, хотя традиционно август один из самых “тихих” месяцев”, – говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.

Увеличение спроса со стороны россиян эксперты объясняют выгодными паспортными программами, которые предлагают эти страны, безвизовым въездом в более чем 160 стран, а также налоговыми льготами и инвестиционной привлекательности такой недвижимости.

Нестабильная обстановка стимулирует состоятельных людей делать вложения в недвижимость как понятный и осязаемый актив, а если она и еще дает возможность получить гражданство – инвесторы готовы принимать решение достаточно быстро, добавляет эксперт.

Спрос со стороны россиян на недвижимость будет и дальше расти, прогнозируют эксперты Knight Frank. “Мы ожидаем, что по итогам 2018 года объем сделок с недвижимостью Кипра и Мальты вырастет в два раза по сравнению с совокупным спросом за 2017 год”, – отмечает Марина Шалаева.

Отели, виллы и кипрский паспорт

Чтобы стать обладателем кипрского паспорта, необходимо инвестировать два млн евро (158 миллионов рублей), из них 500 тыс евро – в недвижимость (39,5 млн рублей). Гражданство могу получить взрослые дети и родители инвестора.

Сама процедура оформления гражданства занимает полгода, и проживать на острове не обязательно. Плюс ко всему инвестиции в кипрскую экономику возвратные – после трех лет владения недвижимостью инвестор может продать ее, оставив в собственности жилую недвижимость стоимостью не менее 500 тысяч евро. Само гражданство дает право въезда в 163 страны мира.

Бонусом при покупке недвижимости также является налоговая ставка НДС в 5% вместо действующей в 19%. Ежегодный налог на недвижимость и вовсе отменен с 2017 года.

Эксперты Knight Frank отмечают, что помимо привычных апартаментов и вилл, россияне стали чаще вкладываться в коммерческую недвижимость – отели и редевелопмент. Такие проекты не только подходят под программу, но и являются интересными с точки зрения потенциальной доходности, могут приносить от 20% годовых.

По данным портала HomesOverseas.ru Кипр последние два года находится в пятерку самых популярных стран среди россиян. Сейчас популярнее Кипра у россиян лишь три страны: Болгария, Испания и Турция, отмечает директор по маркетингу и продажам портала зарубежной недвижимости HomesOverseas.ru Федор Дробышев. В целом, на Кипр приходится каждый 10 запрос.

Высокобюджетные сделки, которые дают право на получение гражданства на Кипре, в среднем составляют пятую часть от всех запросов по этой стране.

“В настоящее время наиболее популярны у россиян апартаменты в ценовом диапазоне 120-200 тысяч евро и дома/виллы, а так же таунхаусы от 250-300 тысяч евро. На такие объекты приходится более 70% всех запросов по Кипру”, – говорит Федор Дробышев.

Основная цель таких приобретений – это эмиграция (получение вида на жительство) или последующая сдача в аренду для дополнительного дохода в валюте. Например, доход от аренды может приносить 5% годовых, что выгоднее любых банковских депозитов, а с учетом курса валюты в России такую доходность можно считать высокой, отмечает эксперт.

При краткосрочной аренде можно рассчитывать и на большую доходность, особенно, учитывая, что высокий сезон достаточно долгий – шесть месяцев. Но в таком случае появятся допрасходы на управляющую компанию, либо личное участие в процессе.

Кроме этого, нужно правильно выбрать регион, локацию и проект. Например, в цены на жилье в столице Кипра Никосии (она же столица непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр) на 30-40% ниже среднеостровных. Только назвать инвестиционным такое жилье трудно. В городе постоянно ощущается противостояние турок и греческих киприотов, граница между двумя государствами проходит прямо в центре города.

Наиболее популярными регионами у россиян для инвестиций являются Пафос и Лимассол.

Уеду жить на Мальту

Для того, чтобы получить мальтийский паспорт, необходимо сделать инвестиционный вклад в размере 800 тыс евро (63,2 млн рублей) и приобрести недвижимость стоимостью не менее 350 тыс евро (27,6 млн рублей). В программе могут участвовать дети до 26 лет и родители старше 55 лет, при условии финансовой зависимости от основного заявителя.

Обладатель мальтийского паспорта может работать и жить в любой стране ЕС, без визы посещать более 160 стран мира. Срок получения гражданства в среднем составляет 12 месяцев с момента подачи заявления, проживать на острове тоже необязательно.

Самыми популярными для покупки недвижимости иностранцами на Мальте являются Слима и Сент-Джулианс – туристические районы острова с современными домами, ресторанами, магазинами, отелями и международными школами по изучению английского языка.

Помимо жилья, россияне также часто интересуются покупкой коммерческой недвижимости – это старинные палаццо под редевелопмент и бутик-отели.

Интерес к недвижимости Мальты в последний год среди россиян действительно вырос – в среднем на 25-30%, говорит главный редактор портала зарубежной недвижимости Prian.ru Филипп Березин. Однако, он еще сравнительно не высок – страна не входит в топ-20 самых популярных у покупателей из России, отмечает он.

“Основная, если не единственная цель покупки недвижимости на Мальте – получение гражданства. Мальтийская программа успешно работает с 2014 года, она понятна и прозрачна – хотя и не дешева”, – отмечает Филипп Березин.

Иностранных покупателей привлекают две основные категории объектов. Первая – качественные квартиры чуть дороже 350 тысяч евро – это минимальный порог для соблюдения условий получения гражданства. Вторая – элитные апартаменты и виллы, стоимостью в миллионы евро – по статистике 80% таких объектов на острове приобретают иностранцы (не только россияне).

В последние 3-4 года мальтийская недвижимость дорожала – в 2017 года в среднем на 5 %. Это – а также значительный рост арендных ставок, которые увеличиваются даже опережающими темпами – позволяет рассматривать объекты на Мальте, и с инвестиционной точки зрения, добавляет он.

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *