На Кипре построят порт для Газы

Ливанский телеканал Аль Маядин обнародовал некоторые условия мирного соглашения, которые обсуждаются Израилем и ХАМАС при посредничестве Египта и ООН. Информированные источники сообщили «Аль Маядин», что ближайшие 48 часов окажутся решающими для заключения договора. Если в пятницу на границе с Сектором Газа будет спокойно, высока вероятность, что соглашение будет подписано в начале недели.

Мирный договор сроком на год предполагает, что Катар начнет финансирование снабжения Сектора Газы электроэнергией, кроме этого, он будет выплачивать зарплату государственным служащим, включая медицинских работников. В течение года будет частично снята морская блокада Газы — товары смогут поступать в сектор через Кипр под полным контролем Израиля.

По истечении года мирный договор может быть продлен, а гуманитарные проекты третьих стран в Газе продолжены. Как сообщалось ранее, Катар посетили израильские эмиссары, чтобы договориться об экономической помощи Сектору Газа.

Издание не сообщает, будут ли удовлетворены ключевые требования Израиля — возвращение тел солдат и заложников.

Вчера в Тель-Авив прибыл глава египетской разведки для завершающего этапа переговоров, сегодня он посетит Рамаллу.

Корреспондент «Гаарец» Ноа Ландау отмечает, что соглашение с ХАМАСом, достигнутое при посредничестве Египта и ООН, практически идентично тем, что заключались после военных операций «Несокрушимая скала» и «Облачный столп». В правительстве называют документ «возвращением к положению, существовавшему до начала последней эскалации». Все министры оборонно-политического кабинета, за исключением Беннета и Шакед, поддержали условия соглашения, которое де-факто вступило в силу вчера, в среду.

Способность ХАМАСа выполнить свои обязательства и обеспечить мир на южных рубежах Израиля будет проверена сегодня, в день пятничных «маршей возвращения», накануне мусульманского праздника Курбан – Байрам.

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *