“Летние” инфекции: рекомендации врача по их профилактике и лечению

Доктор Мария Гаврилина – акушер-гинеколог, репродуктолог с более, чем двадцатилетним стажем. В своей статье она рассказывает о заболеваниях мочеполовой системы, которым мы подвержены в летний период, а также о правильном и результативном лечении, и, главное, профилактике этих заболеваний

Ежегодно в конце летнего сезона наблюдается вспышка  воспалительных заболеваний, связанных  с различными видами инфекций. Это происходит во всех возрастных группах, независимо от пола. Вспышкам инфекционных заболеваний способствуют частые посещения  мест массового скопления людей (море, плавательные бассейны и т.д), контакты с песком, будь то детская песочница или же пляж, где  существует повышенная обсемененность  различными бактериями, паразитами, цистами паразитов, а также вирусами.

Те, кто уже  испытывал проблемы с инфекционными заболеваниями, хорошо знают, насколько это неприятный опыт, особенно, когда инфекция переходит в хроническую стадию.

Наиболее распространенные гинекологические состояния,  характерные для летнего периода – это инфекции мочевыводящих путей и половых органов, симптомы которых не спутаешь ни с чем:  местное раздражение, и жжение во время мочеиспускания, частое болезненное мочеиспускание.

В случае вагинита или уретрита  наблюдаются обильные влагалищные выделения,  раздражение в интимной зоне, причиной чего может являться  большой диапазон микробов, вирусов, а также паразитов. Для эффективного  лечения необходимо безотлагательно определить точный вид инфекции, вызвавший проблемы, а не бежать в первую попавшуюся аптеку за препаратами общего действия или обезболивающими.

К сожалению, микробиологические результаты анализов в последние годы показывают значительную степень повышения уровня резистентности-устойчивости бактерий к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что является характерным феноменом современной эпохи и вызывает огромные трудности при выборе соответствующего лечения, т.к большинство препаратов оказываются либо лабораторно, либо клинически малоэффективными, и инфекция переходит в хроническую стадию.

Важную роль в предотвращении инфекционных заболеваний играют такие факторы, как сильная иммунная система, сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта, а также способность организма ежедневно обеспечивать  комплексную детоксикацию.

И в этом огромную поддержку оказывает геномная диагностика, получившая неимоверно важное применение во всех медицинских специальностях.

Изучение 37 генов в профиле “ЗДОРОВЬЕ”, отвечающих за общие показатели здоровья и связанных с 7 основными биохимическими метаболическими процессами, устанавливает  точный диагноз для каждого человека, ведь гены каждого из нас оказывают существенное влияние на наше здоровье и отвечают за предрасположенность к определенным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Что касается предрасположенности к инфекционным заболеваниям, ответственными генами являются те, которые контролируют метаболизм витаминов группы B. Витамины этой группы, особенно фолиевая кислота, играют жизненно важную роль в энергетическом обмене, создании и восстановлении ДНК и, исследуя 8 геномов в этой цепи, можно точно выявить, нарушена ли функция детоксикации у данного пациента.

Кстати, один из  генов этой группы включен в обязательное исследование по государственной программе Великобритании для женщин с нарушенной детородной функцией, но об этом мы расскажем в следующих публикациях…

Возвращаясь к профилактике вагинальных инфекций у женщин и заболеваний интимных частей  тела у мужчин, необходимо соблюдать личную гигиену, сдавать профилактические микробиологические анализы при каждой смене партнера и анализы крови для выявления носительства хронических заболеваний- типа SТDs- ЗППП( заболевания, передающиеся половым путем).

Хламидийные инфекции, уреаплазмоз, микоплазма, вирус герпеса , Protozoa Entameba, Amoeba, Cryptosporidium, Gardnerella Vaginalis, Haemophilus, HPV и другие из списка бессимптомного или малосимптомного носительства.

Важно понимать, что, помимо того, что большинство инфекций из данного списка не только передаются от партнера к партнеру даже при использовании барьерных средств защиты во время полового акта, но также имеют способность не проявляться в организме длительное время, что означает бессимптомное носительство, которое может затянуться на долгие годы.

Грибковые инфекции, в свою очередь, очень часто вызываются  грибами вида Candida Albicans, наряду с различными другими видами мицелия и плесневого грибка, которые  могут поражать не только зону влагалища, но также атакуют слизистую ротовой полости и другие слизистые, и даже внутренние органы.

Сочетание высокой температуры и влажности в летний период  способствует росту и размножению фракций грибов, которые в миллиардных количествах присутствуют в застойной воде и бассейнах, где вода не очищается подобающим образом.

Таким образом, не случайно, что вспышка грибковых заболеваний приходится на окончание летнего периода.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется избегать употребления большого количества сладостей и в целом, продуктов, содержащих значительное количество даже природных сахаров и крахмала, а также дрожжевых продуктов, которые являются основной средой для размножения плесени в организме.

Для ухода за кожей – особенно чувствительных ее участков – рекомендуется использование нейтрального мыла. Избегайте использования ароматизированных средств для интимной гигиены.

Специфическая инфекция, особенно грибковые заболевания – микоз, некоторые кишечные паразиты, такие как, лямблиоз, бруцеллез и др. инфекции могут передаваться  и половому партнеру, по этим причинам врач во многих случаях будет рекомендовать профилактические исследования и терапию как для пациентки, так и для ее партнера.

Завершенным и эффективным можно считать лечение только при  хороших повторных лабораторных анализах, по окончании курса лечения, независимо от симптомов, которые могут исчезнуть гораздо раньше.

Точное соблюдение инструкций вашего лечащего врача – гарантия выздоровления.

Заботьтесь о своем здоровье своевременно! Будьте здоровы!

Dr. M.Gavrilina
8 Michail Karaoli & Byron Ave. Corner., 
Office 105, 1095 Nicosia, Cyprus
Phone/fax: +357 22324632
mob:          +357 99556295
Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *