В следующие два года ВВП Кипра ждет устойчивый рост

В 2018 году экономика Кипра вырастет на 3,9%, а в 2019-м – на 3,3%. Такой прогноз дает Центр экономических исследований (ERC) Университета Кипра. Напомним, что в прошлом году благодаря развитию туризма рост ВВП также составил 3,9% – это был наилучший показатель за последние десять лет.

В 2018 и 2019 годах рост экономики будет обусловлен укреплением внутреннего рынка, благоприятной внешней средой, низким уровнем процентных ставок и инфляции, а также оптимистичным настроем на местном и европейском рынках.

Тем не менее, в отчете ERC указываются и «значительные факторы риска», среди которых высокие уровни задолженности и необслуживаемых кредитов, а также растущая взаимозависимость между рисками банковского и суверенного характера.

«Учитывая высокий уровень госдолга, задержки в реализации структурных реформ (например, судебной системы и госадминистрации), а также появление постоянных государственных расходов, основанных на временных доходах, могут негативно сказаться на экономических настроениях, устойчивости государственных финансов и перспективах роста», – отмечается в отчете ERC.

Среди других потенциальных рисков – замедление темпов роста как в еврозоне, так и в Великобритании из-за текущих переговоров по брекситу, а также ослабление кипрского туристического сектора из-за конкуренции со стороны других направлений.

В свою очередь, возможными факторами роста могут стать укрепление спроса, в основном за счет частных и государственных инвестиционных проектов, и внутреннего потребления.

Прогноз роста на 2019 год был уменьшен с 3,5% в майском отчете до нынешних 3,3% в основном из-за ослабления экономических ожиданий на Кипре и нестабильности роста в Европе.

Следует отметить, что в аналогичном прогнозе Центробанка Кипра рост экономики ожидается на уровне 4,1% в текущем году и 3,9% в следующем. Еврокомиссия же прогнозирует эти показатели на уровне 3,6% и 3,3% соответственно.

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *