Не покупайте смартфоны на черном рынке – после активации они будут заблокированы

Кипрский поставщик мобильных телефонов Megatel приобрел партию смартфонов в Австрии. Однако компания, специализирующаяся на курьерских услугах, не доставила их на Кипр. Стоимость 600 мобильных телефонов — около 100 000 евро. В ходе следствия удалось выяснить, что часть из них попала на черный рынок Греции.

По данным портала DigitalLife, партия состояла из 400 телефонов Samsung J730 DS (по 200 черного и золотистого цвета) и 200 телефонов Samsung A520 (по 100 черного и золотистого цвета). Из Австрии товар ушел, но на Кипре его не получили. Следователи выяснили, что некоторые смартфоны из партии оказались в Греции, где после активации были заблокированы.

У каждого мобильного телефона есть уникальный 15-значный серийный номер IMEI. Как только становится известно, что телефон потерян или украден, в базу данных заносится соответствующая информация. При подключении телефона к сети мобильный оператор получает сигнал о том, что телефон числится в упомянутой выше базе данных и блокирует такой аппарат.

Есть вероятность того, что смартфоны из пропавшей партии могут оказаться и на кипрском черном рынке. Власти Республики Кипр обращаются к потребителям проявлять осторожность и не приобретать новые мобильные телефоны по ценам ниже рыночных, поскольку в том случае, если они были ранее украдены, мобильные операторы заблокируют их.

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *