Репортаж из пивного рая, или Добро пожаловать в Гримберген!

Бельгия – страна, обладающая особым шармом, поскольку она сочетает в себе несколько языков, культурных пластов, архитектурных стилей. Эдакая Европа в миниатюре. И несмотря на безумный ритм современной жизни, бельгийцам удалось сохранить свою культуру и традиции. Одной из них является пиво – культовый напиток для каждого бельгийца. В стране производится около 900 разных марок пива, возраст некоторых из них исчисляется столетиями.

Еще в начале ХХ века число пивоварен в Бельгии не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего собственного пивовара. На сегодня в Бельгии существует 140 пивоварен, многие из них – филиалы международных групп, насчитывается 500 видов только “оригинального” пива, а если добавить все остальные, наберется без малого тысяча!

В XXIII веке в Брюсселе была основана Гильдия пивоваров, которая к концу XVI-ого века считалась самым древним и могущественным цехом во Фландрии. Сегодня здесь,  в старинном особняке рядом с ратушей на Grand Place, находятся правление Бельгийской корпорации пивоваров «Золотое дерево» под покровительством Святого Арнольда и Музей пива, где можно продегустировать различные сорта.

 «Горя, но не сгорая». Как все начиналось

Аббатство Гримберген находится в небольшом одноименном городке, расположенном в 14 км от Брюсселя. Grimbergen — бельгийское аббатское пиво, которое варится в действующем аббатстве с разрешения и при непосредственном участии монахов.

Впервые это пиво было сварено в 1128 году в Монастыре Святого Норберта. Кстати, через 10 лет гримбергенскому пиву исполнится ни много, ни мало – целых 900 лет! Основной рецепт остался неизменным, к нему лишь прибавились новые сорта: с нотками фруктов, цитрусов, трав и пряностей.  Особо тонкие ценители могут уловить в разных сортах пива винный и цветочный аромат. После ферментации пиво приобретает легкую горечь с привкусом лимона, карамели, апельсина, шалфея.

В целом в истории пива Grimbergen не было бы ничего необычного, если бы не удивительная способность гримбергенского аббатства в прямом смысле слова восставать из пепла. Оно трижды было разрушено в 1142, 1556 и, в последний раз, в 1796 году – как тогда казалось, навсегда. Но в 1958 производство элей Grimbergen возобновилось.

Именно благодаря этой удивительной способности восставать из пепла на этикетке пива торговой марки  Grimbergen появилась птица феникс и девиз на латыни «Ardet nec consumitur» — «Горя, но не сгорая». На этом же образе строится и манифест пива Grimbergen, начинающийся словами «Птица Феникс стала символом цивилизаций на протяжении столетий. Персы, греки и римляне считали ее символом возрождения и спокойствия. На протяжении веков ее мистические силы вдохновляли людей, жаждавших свободы и желавших измениться».

Появление феникса на гербе аббатства возводят к 16 веку. Позднее был разработан и ритуал подачи пива Grimbergen на горящем подносе. Производитель рекомендует поджечь поднос, поставить на него фирменный бокал с пивом Grimbergen и подать его в таком виде.

Один день в пивном раю

В конце мая святые отцы аббатства Гримберген совместно с Carlsberg Group приветствовали журналистов из более чем 20 стран Европы в аббатстве Гримберген, расположенном в 14 км от Брюсселя. Были приглашены журналисты из Франции, России, Украины, Хорватии, Германии, Италии, и других стран.

Grimbergen является одним из самых популярных т.н. “аббатских” сортов пива в мире. Оно представлено в более чем 50 странах; в прошлом году продажи достигли 1 миллиона гектолитров.

Высочайшее качество пива этой марки, разнообразие и изысканные оттенки вкуса, а также  его богатая история выделяют Grimbergen из ряда подобных.

Двухдневная программа визита включала в себя несколько частей: обзорную лекцию, рассказ об истории аббатства и возникновении пивоварения в нем, знакомство с процессом сбраживания пива, “правильную” дегустацию под руководством известного пивного сомелье, и, наконец, гала-ужин

Встреча журналистов со святыми отцами началась с рассказа об истории аббатства, проведенной в соборе настоятелем св. отцом Эриком де Суттером, и завершилась гала-ужином и захватывающим дух зрелищем восстания символической птицы Феникс из пепла.

Визит в аббатство начался с дегустации пива в чарующем саду при монастыре. Гости имели возможность продегустировать различные сорта пива в непринужденной обстановке, познакомиться со святыми отцами и другими участниками пресс-тура.

После этого отец Эрик пригласил гостей в собор и рассказал об истории аббатства и его богатом наследии, вернувшись к событиям 900-летней давности, когда монахи впервые начали варить пиво.

История аббатства Гримберген

История гримбергенского аббатства уходит в XII век, к основанию в 1120 году католического ордена премонстрантов Норбертом Ксантенским. Аббатство было заложено спустя восемь лет после учреждения ордена. Первоначально название поселения звучало как Grentberghis, что восходит к староголландскому «курганы песка». За свою историю община премонстрантов и комплекс зданий аббатства пережили несколько опустошительных вторжений. Первый раз аббатство было разрушено в 1142 году.

В начале 14 века часть Гримбергена перешла под власть Дома Нассау. В 1556 аббатство было вновь разорено в ходе Религиозных войн. В 1752 году земли Гримбергена были вновь объединены в пределах одного княжества. В 1796 году аббатство вновь пришло в запустение. Церковные полномочия аббатства были отменены в 1830 году.

На территории аббатства находится несколько исторических зданий:

Барочная базилика, построенная в 1660 году. Она украшена деревянными скульптурами фламандских мастеров и фресками.. Считается одной из самых красивых и соответствующих барочному стилю базилик Бенилюкса.

Водяная мельница Liermolen. Замок Prinsenkasteel. К настоящему времени сохранились только донжон и одна круглая башня, а ров замка превращен в пруд. Частично был уничтожен во время Второй мировой войны.

Обсерватория. Основана в 1967 году в здании, где раньше располагалась аббатская ферма. Аббатство ныне является действующим, литургии в нем проходят во все дни недели.

Аббатство Гримберген в наши дни

После очередного перерыва, в во время которого мы вновь дегустировали пиво и обменивались впечатлениями, нас пригласили на экскурсию по аббатству, которую провел помощник настоятеля св. отец Карел Стаутемас. На территории аббатства находится первый в мире музей аббатского пивоварения. В нем экскурсанты могут познакомиться с историей пивоварения Гримбергена. Музей разделен на выставочный зал с аутентичными экспонатами, конференц-зал и зал для дегустаций.

Монастырь Гримберген является одним из самых открытых монастырей Бельгии. Жители городка могут прийти сюда в любое время: здесь есть игровая площадка для детей, роскошные тенистые сады для любителей почитать на природе, а также впечатляющая своими размерами библиотка. В одной части собраны средневековые фолианты на латыни, старофранцузском и голландском языках. Вторая, современная часть библиотеки постоянно пополняется новыми книгами. Основные направления – история, философия, политика.

Кроме того, отец Карел рассказал, что отцы аббатства оказывают поддержку беженцам: они материально поддерживают один из центров, где живут беженцы, а также предоставляют им работу.

После этого мастера-пивовары Марк-Антуан Сошон и Бьярке Бертельсен рассказали обо всех этапах, которые проходят солод, вода и хмель в процессе трансформации в ароматный пенистый напиток. Тут же можно было продегустировать свежее пиво, приготовленное 2 недели назад

Дегустация пива: мастер-класс от профессионала

После очередного перерыва и дегустации нас пригласили теперь уже на профессиональную дегустацию под руководством известного бельгийского пивного сомелье Бена Винкена, который в деталях рассказал, как были разработаны пять сортов гримбергенского пива: Blonde, Blanche, Double Ambrée, Rouge и Triple, и как именно нужно наливать и пить пиво, чтобы во всей полноте ощутить его запах и вкус.

Очень интересно было узнать о том, как правильно сочетать разные сорта пива с наиболее подходящей едой: к светлым сортам подходят сыры и легкие закуски, к темным – стейк, копчености, мясо. Красное ягодное пиво Rouge считается десертным и от него просто без ума женщины

Для того, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса и аромата гримбергенского пива, необходим аутентичный бокал в форме тюльпана. Практически каждый сорт бельгийского пива подается в собственном бокале, и нередко коллекционеры пытаются захватить эти бокалы с собой, покидая заведение. Кстати, раньше в некоторых местах, чтобы выпить кружку пива, полагалось оставить в залог туфлю

Дегустируя пиво, вам предстоит оценить его качество всеми пятью чувствами: зрение вам нужно для того, чтобы определить прозрачность пива, восхититься его упругой пеной; обоняние – чтобы насладиться всеми оттенками ароматов; вкус – это понятно без объяснений. Вы даже можете задействовать осязание и слух – чтобы послушать музыку разливающегося по бокалу пива, подержать сам бокал в руке… в общем, побольше воображения!

Как и при дегустации вина, пиво пьют небольшими глотками, задерживая их во рту, чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества. По-французски этот процесс называется поэтично  mettre sa bouche en appetit, что в вольном переводе означает “потомить свой желудок, нагнать аппетиту”. То есть делайте это неспешно, наслаждаясь процессом.

Если вы собираетесь попробовать сразу несколько видов пива, не допускайте оплошности – не смешивайте их, если еще чувствуете во рту привкус предыдущего пива, сделайте паузу. И следуйте золотому правилу употребленя алкоголя – повышайте градус и никак не наоборот. Начните, с  белого –  легкого пива, а затем можно перейти к темному, brune.

Пять сортов пива Grimbergen

Под маркой Grimbergen выпускается пять сортов пива, представляющих классический набор бельгийских аббатских сортов. Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.

🍺 Grimbergen Blanche — белое пиво, имеющее золотистый цвет и кремовую пену, игристые пузырьки и фруктовые ароматы с цитрусовым оттенком, делающие его приятным и освежающим.

🍺 Grimbergen Double-ambrée — темное пиво верхового брожения со сладко-горьковатым вкусом, имеющим легкий карамельный привкус.

🍺 Grimbergen Blonde — светлое пиво верхового брожения, отличается фруктовым привкусом и солодовым ароматом, созданным благодаря использованию ячменя Gatinais, соединенного с отборным хмелем.

🍺 Rouge (фруктовое) – красное пиво верхового брожения, имеющее вкус красных ягод: вишни, клубники, малины.

🍺 Noel (рождественское пиво) – сезонное темное пиво с высоким содержанием алкоголя, в него добавляют мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мед, коричневый сахар, апельсиновую и лимонную цедру и др.

Гала-ужин и воспарившая в небо птица Феникс

Вечером под белым шатром, раскинувшимся на площади перед монастырем, был сервирован изысканный ужин, состоявший из трех блюд и невероятного десерта. Изюминкой каждого блюда являлось то, что одним из ингредиентов было пиво. Стартером были бельгийские креветки, приготовленные с пивом Blanche

Сливочное масло, поданное к основному блюду, было взбито с добавлением пива Blonde

А десерт, приготовленный мишленовским поваром Роджером Ван Даммом, представлял собой сочетание нежного сливочного пудинга с основными вкусовыми оттенками гримбергенского пива: цитрус, карамель, ваниль, базилик. Карамельный соус к нему был приготовлен с добавлением пива Double Ambrée, также имеющего вкус карамели. Незабываемое сочетание сливочной текстуры, тонкого аромата и яркого вкуса

Под занавес на LED-экранах в зале птица восставшая из пепла Феникс воспарила в небо – впечатляющее и очень символичное зрелище!

На ужине присутствовали святые отцы, которым не чуждо ничто мирское. И, поддавшись общему веселью, они даже танцевали на сцене!

История пива

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, именно они начали использовать в качестве консерванта хмель.

В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от воды, в пиве благодаря кипячению не было возбудителей болезней. Также, благодаря своей калорийности, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (flüssiges Brot).

Цвет готового пива зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле темного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и смешанное пиво.

Диапазон цветов различных видов пива бесконечно велик. Первая система для определения цвета пива была изобретена английским пивоваром Джозефом Уильямсом Ловибондом в 1883 г. Цвет пива определяли по сравнению с цветными стеклами и определяли т.н. «цветовой градус Ловибонда». Со временем система Ловибонда была признана несовершенной, так как решающую роль при определении цвета играло зрение конкретного человека.

В середине XX века был изобретен спектрофотометр. В 1950 году Американское общество химиков от пивоваренной промышленности (ASBC) вводит эталонный табличный метод (SRM) для определения цвета пива. В то же время европейские пивовары разработали для той же цели т.н. Европейскую пивоварную конвенцию (EBC)

Качество пива можно определить процессом дегустации при наличии должной компетенции. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так, а иногда и совершенно неверно, особенно если речь идет об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, и наоборот (все зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создает много пены, тогда как небольшой наклон позволяет ее избежать).

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не ее количество, а ее качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определенного времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определенное время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть.

Производство пива

Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

Подработка солода — проращивание зерен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.

Затирание — солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.

Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину.

Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1—2 часа.

Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.

Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар.

Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.

Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей.

Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68—72 °C для увеличения срока хранения.

Знаете ли вы?

В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.

У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории и других библейских персонажей:

1,5 литра — Magnum (Магнум)

3 литра — Jeroboam (Иеровоам)

4,5 литра — Rehoboam (Ровоам)

6 литров — Methuselah (Мафусаил)

9 литров — Salmanazar (Салманасар)

12 литров — Balthazar (Валтасар)

15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)

2005 год стал в Бельгии Годом пива.

Автор выражает благодарность компании Photos Photiades Distributors Ltd, официальному представителю Carlsberg Group на Кипре, за приглашение в эту поездку, интересный опыт и незабываемые впечатления.

Анжелика Азадянц

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *