Полиция Кипра будет прослушивать телефоны и читать переписку граждан

В связи со всплеском криминальной активности в последние недели кипрские власти в попытке взять ситуацию под контроль решили ужесточить систему профилактики и расследования преступлений. Министр юстиции Ионас Николау призвал парламент принять законопроект, который позволит полиции и спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и читать электронную переписку подозреваемых в совершении преступлений или подготовки к ним. Документ был передан минюстом на одобрение в парламент 22 сентября 2017 года.

[На Кипре] до сих пор нет закона о прослушивании телефонных разговоров, — в очередной раз посетовал глава министерства юстиции и общественного порядка.

Пытаясь ускорить процедуру принятия документа, минюст представил законопроект лидерам парламентских партий. Полиция и служба разведки (KYP) неоднократно призывали одобрить законопроект, который станет действенным средством в борьбе с преступностью, сообщает Phileleftheros.

Согласно ныне действующему законодательству, полиция не имеет права прослушивать телефонные разговоры подозреваемых. Доступ к разговорам можно получить, лишь задержав человека и обратившись к суду за разрешением, позволяющим получить данные от мобильных провайдеров и провайдеров интернет-связи постфактум.

После принятия закона власти приобретут спецтехнику и компьютерные программы, позволяющие вести законное прослушивание разговоров и электронной переписки подозреваемых на территории Республики Кипр. Кроме того, для этого нужно будет получать судебные ордера.

Законопроект нужен не только для того, чтобы полиция могла официально получать доступ к переговорам подозреваемых и использовать полученные данные для оперативной работы, но и предъявлять содержание телефонных разговоров в качестве улик в суде.

Но даже если у полиции есть данные о том, кто говорил по телефону, когда и в какое время, доказать, что они являются уликой, будет непросто из-за наличия карт предоплаты (например, SoEasy), ведь владелец такого телефонного номера не регистрируется в базе данных мобильной компании.

Прослушка и перлюстрация станут возможны лишь в случаях, имеющих отношение к серьезным преступлениям.

Преступления, при которых суд может выдать ордер на прослушивание

Угроза национальной безопасности Республики Кипр
Убийство
Покушение
Торговля людьми
Торговля, доставка, распространение, выращивание и производство наркотиков
Преступления в Интернете (например, детская порнография)
Подделка валюты
Отмывание денег

Четкое определение случаев, в которых полиция получит доступ к прослушиванию, необходимо для того, чтобы не допустить злоупотреблений.

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *