Больше всего миллиардеров на душу населения в Европе проживает на Кипре

Составители рейтинга «Число долларовых миллиардеров на каждые 10 миллионов жителей страны» поместили Кипр на первое место в Европе по числу супербогачей на душу населения. Если бы на Кипре проживало 10 миллионов человек, то 59,8 из них были бы миллиардерами.

По данным журнала The Forbes, по состоянию на 2018 год Кипр может гордиться наличием семи долларовых миллиардеров. Самый богатый — 73-летний норвежский шипинговый магнат с кипрским паспортом Джон Фредриксен (7,3 млрд.; 228-е место в списке Forbes). За ним следуют израильтянин Якир Габай (размещение ценных бумаг в сфере недвижимости), Суат Гюнсел (образование, гостиничный бизнес, заправочные сети, банковская сфера, здравоохранение, недвижимость), Стелиос, Полис и Клелия Хаджииоанну (низкобюджетная авиакомпания EasyJet, шипинг) и Сурендра Хиранандани (строительство недвижимости в сегменте люкс в Мумбаи).

Справедливости ради стоит отметить, что в европейский рейтинг не включили микрогосударства Монако и Лихтенштейн. Для Монако соотношение числа миллиардеров к 10 миллионам жителей страны составило бы 1039 (на самом деле миллиардеров всего четыре). Для Лихтенштейна данный показатель был бы равен 265,5, хотя гражданином этой страны является лишь один супербогач. Удивительно, но в рейтинг не попал бы Люксембург. Несмотря на то, что там постоянно проживают 17 миллиардеров (по состоянию на 2014 год), ни у одного из них нет люксембургского гражданства.

В Европе насчитывается 14 государств, где вообще нет миллиардеров. Среди них — пять стран бывшего СССР (Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия и Молдавия). В США этот показатель составляет 18 миллиардеров на 10 млн. жителей (американские паспорта есть у 585 миллиардеров), в Японии — 2,8 (35), в Китае — 2,7 (373), Бразилии — 2 (42), Индии — 0,9 (119), России — 7 (101).

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *