Непафосный Пафос: скрытые жемчужины уютного островного городка

Весна – прекрасное время для путешествия на Кипр, особенно если вы плохо переносите жару и скопление вездесущих туристов. Именно к середине весны погода устанавливается исключительно комфортная и не только для неспешного осмотра достопримечательностей, но и для ровного загара и освежающего купания в море. В апреле остров весь в цветах и словно утопает в зелени: разноцветные анемоны, душистый жасмин и красные маки украшают склоны гор и долины. А кипрские деревушки смотрятся еще очаровательнее.

О достопримечательностях Пафоса – Археологическом парке с его римскими виллами, роскошными мозаиками и об Усыпальнице царей – я вам уже рассказывал. Но есть недалеко от Пафоса прекрасная деревушка – Героскипу, которую я посещаю всякий раз, будучи на Кипре. Место не самое популярное у туристов, а, между тем, очень атмосферное.

Во-первых, по преданию именно в Героскипу располагались священные сады богини Афродиты. А, во-вторых, здесь находится очень необычная церковь Святой Параскевы – одна из наиболее интересных достопримечательностей острова и одна из самых древних церквей Кипра, бережно сохранившая фрески, которым более тысячи лет! А еще в Героскипу делают очень вкусные сладости. В 2004 году местные кондитеры даже попали в Книгу рекордов Гиннеса, приготовив 2,5 тонны рахат-лукума.

Еще одна из моих традиций на Кипре – поездка к Камню Афродиты в Петра-ту-Ромиу, где по легенде впервые ступили на берег божественные ножки Афродиты. Туристы, впервые попавшие на остров, стремглав бросаются в воду в погоне за вечной молодостью и красотой. Говорят, нужно оплыть одну из скал трижды. И эффект гарантирован. Место чрезвычайно красиво, здесь стоит побывать хотя бы ради великолепной панорамы, открывающейся на море со склона холма. Ну и искупаться. А вдруг?

К северу от Пафоса – ущелье в заповедной зоне Акамас, отличное место для треккинга, если вы, как и я, любите активный отдых. Чем ближе к ущелью, тем интереснее – справа и слева окружают высокие скалистые массивы с пластами горных пород. Вокруг сосны, кипарисы, можжевельник – воздух очень вкусный. Местами встречаются дубовые и фиговые рощи. По мере продвижения по ущелью скалы сдвигаются всё ближе и ближе. На пути встают “плачущие” стены с ручейками воды. Если повезет, увидите симпатичных горных козочек. А самое фотогеничное место ущелья – застрявший между скал камень. Долго искать лучший ракурс не придется. Из заповедника вышел прямо на пляж Лара, где можно искупаться и отдохнуть после прогулки.

Кипр, встречающий весну, лично мне отлично помогает восстановить силы после питерской зимы. Желаю вам активных и ярких путешествий! Калос орисате стин Кипро!

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *