Дело Приватбанка на Кипре будет рассматриваться 5-7 лет

Через Кипр проходила большая часть тех сделок, которые вызвали вопросы у нового руководства Приватбанка, поэтому именно Кипр был выбран для подачи иска к PricewaterhouseCoopers Limited. На днях стало известно, что Приватбанк подал иск в районный суд Никосии, обвинив кипрскую PricewaterhouseCoopers Limited и ее украинское подразделение в нарушении их обязанностей в ходе проверки финансовой отчетности банка за 2013–2015 гг.

Как утверждает источник ZN.UA в Минфине, данная юрисдикция для этого судебного рассмотрения была выбрана, потому что именно через Кипр проходила большая часть тех сделок, которые вызвали вопросы у нового руководства Приватбанка и не насторожили его бывшего аудитора. А три миллиарда, которые банк хочет получить от PwC, — сумма этих сделок.

“И пусть читателя не смущает, что претензии банка к аудиторам больше, чем его же претензии к экс-акционерам, – отмечается в публикации. – Очень скоро, по нашим данным, Высокому суду Лондона будут представлены дополнительные кейсы о злоупотреблениях бывших собственников банка, и сумма претензий к ним вырастет”.

“Но в отличие от “лондонского” дела, перспектива взыскания с аудитора трех миллиардов сомнительна, – констатирует автор материала Юлия Самаева. – Доказать вину аудитора в нанесении убытков банку, а не только в нарушении обязанностей во время проверки финансовой отчетности, очень сложно. А сама по себе профессиональная халатность при других обстоятельствах убытков банка могла и не повлечь”.

Кипр не лучшая из возможных юрисдикций, несмотря на то, что с поправками там действует английская правовая система, констатирует журналист

“Кипр — отличное место для обороны и очень плохое для нападения. Судебные процессы в кипрских судах очень сложны и процессуально запутаны. Дело может слушаться годами, потом уходить в апелляцию, возвращаться в первую инстанцию и опять слушаться годами. Одно из дел рассматривается, например, уже почти 30 лет. Я думаю, что дело Приватбанка будет рассматриваться в лучшем случае 5–7 лет, — рассказал ZN.UA партнер МЮФ Kinstellar Константин Ликарчук. — Итог рассмотрения этого дела, наиболее вероятно, Высоким судом в Лондоне принят не будет хотя бы потому, что там, во-первых, несколько другой предмет рассмотрения, а во-вторых, лондонское дело закончится задолго до того, как Кипрский суд приступит к рассмотрению дела Приватбанка по сути”.

Как сообщалось ранее, Приватбанк подал в суд иски к аудитору PwC на $3 млрд

Источник

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *