Александр Латышенок: важно любить свою профессию

Предприниматель Александр Латышенок в интервью Afisha Biz рассказывает о своей работе, проектах, о том, что его вдохновляет, и делится своим рецептом счастья

Расскажите немного о себе и, конечно же, традиционный вопрос: как Вы попали на Кипр?

Сам я родом из Владивостока, но всю жизнь прожил в Латвии. По образованию я финансист и банкир. Пойти учиться на банковское дело я решил в последний момент окончания средней школы. Принимая решение о будущей профессии, я исходил из того, что в Латвии перспективно и что из этого мне интересно. Решил поступать именно в Латвийскую Банковскую Высшую школу, так как эта индустрия была на подъеме в то время и сулила хорошие перспективы. На третьем курсе я попал на практику в Unibankа (сейчас SEB Bank), а через год прошел конкурс на должность приват-банкира в Trasta Komercbanka (TKB). Еще через год получил должность регионального менеджера в представительство в Минске. В 2005-ом году, почти сразу после вступления Латвии в ЕС, руководство банка решило создать филиал на Кипре и я сразу подал свою кандидатуру. В июле 2006 года после получение диплома магистра управления финансами я переехал на Кипр для создания полноценного работающего филиала банка. Это был ценнейший опыт.

Что повлияло на создание своего бизнеса на Кипре?

В 2007 году я получил должность зама начальника филиала в связи с чем не только ответственности и нагрузки стало больше, но также опыта и связей. В эти годы я очень многое узнал о регистрационном и оффшорном бизнесе со всех сторон, что позволило даже немного консультировать наших клиентов по разным вопросам. В начале 2009 года заканчивался мой контракт по Кипру. Необходимо срочно было принимать какое-то решение и оно, конечно же, было в пользу Кипра и развития своего бизнеса.
Имея уже достаточно опыта и поддержки со стороны моего партнера, я основал свою консалтинговую компанию “Aligorex Consult LTD”, которая до сих пор успешно работает и развивается.

Сложно ли было освоить Вашу профессию? Нужны ли какие-то особые качества начинающему специалисту в этой области?

Могу сказать, что важно учить и любить свою профессию. Эту же профессию невозможно освоить до конца, постоянно необходимо повышать уровень своих знаний и навыков, следить за развитием налогового права и международного законодательства в целом, чем я сейчас и занимаюсь – получаю профессиональный сертификат международного налогового планирования ADIT.
Наш бизнес строится, в основном, на человеческих отношениях, поэтому очень важно в процессе формирования себя как специалиста найти нужных людей, в лице сотрудников и партнеров, и построить с ними успешные и плодотворные отношения. Я горжусь своим 15-летним опытом в финансовом мире и с уверенностью могу сказать, что бизнес строится на простых истинах.

Ваш бизнес – “Дело для души”?

Как я уже говорил, что невозможно иметь успешный бизнес и не любить то, чем занимаешься. Своему делу необходимо отдаваться на все 100%, как физически, так и морально. Еще со школьных времен мне хорошо давались точные науки, особенно математика, поэтому до сих пор хорошо считаю (…смеется).
Бизнес будет успешно развиваться в том случае, если в него вкладывать не только много времени и сил, но и частичку своей души.

Частые бизнес поездки – это плюсы или минусы?

Бизнес тревел – это некий фундамент в консалтинговой деятельности. Без него бизнес не может существовать и развиваться. Не смотря на развитие технологий, которые помогают нам общаться на расстоянии, во время личных встреч можно намного быстрее решить проблемы или договориться о нужных друг другу условиях, понять и решить о перспективе дальнейших отношений. Если говорить о количестве поездок, то могу сказать, что я заядлый путешественник, хотя все время поездок тратиться на встречи и переговоры. Но я всегда стараюсь посетить и посмотреть новые места, особенно если я первый раз в городе или в стране.
Поездки дают возможность расширить свой кругозор и найти новые знакомства, без путешествий моя работа была бы не так интересна и перспективна.

Каких проектов стоит ожидать от Вас в ближайшее время? Каковы Ваши цели?

Начиная какой-либо проект (большой или маленький), я не ставлю главной целью заработать “любым путем”. Помимо основной работы, у меня были и есть еще несколько проектов, так сказать – для души, где можно себя реализовать и проявить свой творческий потенциал, а также связать это с основной деятельностью .

Одним из таких проектов является “Time & Choice”. Этот проект, созданный с целью сделать доступными эксклюзивные творения часовых мастеров не только в России, но и по всему миру. У каждого клиента есть возможность стать дизайнером и духовным вдохновителем самого себя при создании часов. На каждом этапе производства клиент сам планирует и выбирает то, что ему нравится, в итоге получая то, чего всегда хотел. Во всех моделях сочетаются драгоценные металлы и камни, которые указывают на статус владельца, а также на его индивидуальность и характер. Такие часы могут стать дорогим подарком как для менеджера среднего звена, так и для владельца крупного бизнеса, как для себя самого, так и для близких людей.

Проект был создан еще в 2015 году, но сильным витком в развитии проекта стал 2017 год, когда наша команда пополнилась новыми идейными вдохновителями и отношения с партнерами стали более плотными. В этих условиях расширение границ проекта стало реальным для всех его участников, как географически, так и виртуально. На сегодняшний день компания предлагает более 30-ти моделей лимитированных наручных часов, а также часы по индивидуальному заказу. Абсолютно любой человек может стать обладателем понравившейся ему модели или создать свою.

В этом году появилась новая возможность нашей компании – это тюнинг брендовых часов. Обладатель какой-либо стандартной модели брендовых часов может превратить ее в абсолютно уникальный экземпляр, изменив, например, рисунок циферблата, добавив драгоценных камней или нанеся гравировку на корпус. Получаются очень интересные, совсем новые и уникальные варианты своих любимых часов.
Компания «Time & Choice” – это вдохновитель индивидуальности и дает возможность найти или создать для себя уникальные вещи – часы, а в ближайшем будущем компания собирается расширить линейку уникальных товаров, о которых Вы узнаете немного позже. Также имея уже присутствие на Кипре мы сейчас размышляем и об открытии салона.

Кто, в основном, Ваши клиенты?
Наши клиенты – это успешные, творческие и интересные личности. Как я уже сказал, каждый, кто хочет для себя чего-то эксклюзивного сможет найти это в нашем магазине. Это обладатели часов, которые прошли стадию любви к высоким брендам и хотят обладать уникальной вещью или сделать неповторимый подарок близкому человеку. Новая услуга – тюнинг, даст возможность людям не уходить далеко от брендовых часов, а просто внести что-то от себя, объединив обе вещи сразу.

Вы когда-нибудь одалживали деньги для развития «своего дела»?

Это очень «больной» вопрос для меня (улыбается). Проекты дали мне много хорошего и негативного опыта, чему я благодарен и без которого тоже невозможно было дальнейшее развитие. Ответ, конечно же, да. Я это делал. Ведь для достижения высоких результатов и воплощения своих желаний в реальность мы должны четко определять и ставить для себя цели. Иногда не хватает совсем немного и тут нужна помощь со стороны того, кто в тебя поверит.

Устремленному человеку ничто не может помешать достигнуть желаемого результата, поэтому не вижу ничего дурного в том, чтобы заимствовать, если это будет устраивать обе стороны.Я всегда стараюсь действовать по мере своих возможностей и помогать людям, которым это действительно необходимо.

От чего, по Вашему мнению, зависит «Успех»?

Вера в себя, дисциплина и любовь к своему делу. Сражение с проблемами и препятствиями. «Нерешаемых проблем не существует» – такого принципа я стараюсь придерживаться.

Какой спорт Вам ближе?

Спорт всегда занимал и продолжает занимать прочную позицию в моей жизни. Я занимался плаванием, футболом, легкой атлетикой, брейк-дансом, но мой выбор в итоге пал на каратэ, чем я занимаюсь и по сей день уже 25 лет. Это тот неотделимый элемент в жизни, который меня также формировал как личность. Я стал чемпионом Латвии и Кипра, а также Европы еще, правда, в далеком 2006 году. Свои навыки и достижения пытался передать детям, которых тренировал долгое время, но из-за переезда на Кипр передал группу своему брату.

Очень долгое время играл на Кипре в футбол с моими близкими друзьями. Сейчас ,помимо каратэ,серьезно занялся боулингом и даже являюсь спонсором своей команды, которую мы забавно назвали “Aligorex Pin Blenders” (смееться). У нас постоянно в Никосии происходят соревнования, в которых я также активно участвую. Очень сложно выделить один вид спорта, так как каждый из них уникален.

Что делает Вас счастливым? От каких привычек Вы никогда не откажетесь?

Все достаточно просто – это Любовь. Счастливым меня делает любовь к родным и близким, к друзьям, к своему делу и к себе.  А не откажусь я пожалуй от того, чтобы упорно работать и много заниматься спортом.

Все это по-настоящему делает меня счастливым.

Ваше жизненное кредо, внутренний закон?
Жизнь подкидывает шансы и возможности каждому из нас, главное не упустить их. Никогда не знаешь, где ты встретишь нужного человека или поймаешь подходящий момент.
Мое жизненное кредо – “Дорога возникает по шагам идущего”.

 

Источник Afisha Biz

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *