Семь кипрских миллиардеров из списка Forbes: кто они?

В список Forbes 2018 года вошли семь граждан Кипра, обладающих миллиардными состояниями. Общая сумма их состояний составляет 17 млрд долларов.

Первый в списке – Джон Фридриксен (John Fredriksen), гражданин Кипра норвежского происхождения. Его состояние составляет 7 млрд долларов, он занимает 228-ое место в списке Forbes. 73-летний Фридриксен сколотил свое состояние, основав компанию по добыче и переработке нефтепродуктов. Впрочем, в 2017 году принадлежащая ему компания Seadrill объявила о банкротстве.

На втором месте – Якир Габай (Yakir Gabay), израильтянин по происхождению. Его состояние составляет 3,1 млрд долларов, он занимает 766-ое место в списке. Габаю 51 год, он живет в Лондоне. Он является владельцем крупнейших риэлторских компаний в Германии.

На третьем месте – 65-летний турок-киприот Суат Гюнсель (Suat Gunsel). Он “оценивается” в 1,9 млрд долларов и занимает 1284-ое место в списке. Гюнсель является владельцем находящегося на оккупированных территориях Middle East University, где учится около 20 000 студентов. В 2018 году Гюнсель планирует начать продажу первого электромобиля, который был спроектирован в принадлежащем ему учебном заведении.

На четвертом месте – сэр Стелиос Хаджииоанну (Stelios Hadjiioannou), владелец лоукостера Easyjet. Состояние Хаджииоанну составляет 1,6 млрд долларов, он занимает 1477 место в списке Forbes. Ему 51 год. Большую часть времени он проводит в Монако и Лондоне. Хаджииоанну получил титул “Сэр” за особые заслуги перед Великобританией; он известен своей благотворительной деятельностью.

На пятом месте – Полис Хаджииоанну (Polis Hadjiioannou), старший брат Стелиоса. Ему 58 лет. Его состояние составляет 1,4 млрд долларов, он занимает 1650-ое место в списке. Как и его брат, он является акционером Easyjet. Также ему принадлежит транспортная компания Polyar Tankers. Он также живет в Монако.

На шестом месте – член той же семьи, и единственная женщина в списке. Сестра Стелиоса и Полиса, Клелия (Klelia Hadjiioannou), является владелицей состояния в 1,3 млрд долларов и занимает 1.756-ое место в списке. Ей 47 лет, она живет в Монако и коллекционирует произведения искусства.

На седьмом месте – Сурендра Хиранандани (Surendra Hiranandani), индус по происхождению. Его состояние составляет 1,3 млрд долларов, он занимает 1756-ое место в списке. Ему 63 года. Он является младшим братом индийского миллиардера Ниранжана Хиранандани, крупного девелопера из Бомбея. Сурендра занимается недвижимостью и является владельцем недвижимости класса “люкс”.

Share Post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *