Новости налогообложения в интервью с г-м Х. Аспромаллисом

Сегодня мы беседуем с руководителем известной кипрской аудиторской компании Andersen Business Audit Services Ltd господином Христодулосом Аспромаллисом, который любезно согласился ответить на несколько вопросов о том, чем занимается его компания, какие услуги предоставляет своим клиентам и какое будущее он видит для своей компании.

Полная версия видео – интервью.

Печатная версия интервью в журнале AFISHA BIZ, p. 44-48, 2017, December.

RMG: – Уважаемый господин Аспромаллис, расскажите, пожалуйста, о себе. Какое образование вы получили, когда основали свою компанию, и сколько лет вы продолжаете оказывать профессиональные услуги по аудиту, консалтингу по налогообложению и успешному ведению бизнеса?

X.A.: – Дорогие читатели! Разрешите представиться! Меня зовут Христодулос Аспромаллис, а свою аудиторскую компанию Андерсен Бизнес Аудит Сервисиз ЛТД (Andersen Business Audit Services Ltd) я основал 17 марта 2011, которая оказывает профессиональные услуги и по сей день.

Я являюсь дипломированным бухгалтером кипрской ассоциации FCCA и с 31 января 2003 года – квалифицированным членом ассоциации сертифицированных бухгалтеров ACCA, а 31 января 2008 года вступил в должность данной ассоциации. Прежде, чем создать свою собственную практику, я проработал почти 12 лет аудитором в аудиторской компании Big 4. В целом я имею почти 18 лет профессиональной деятельности и опыта в области аудита.

RMG: – Это прекрасно! А какие услуги предоставляет ваша компания?

X.A.: – Мы оказываем услуги по ведению бухгалтерского учета, аудиту, заверению, консалтинг по налогообложению, НДС, Информационной Обменной Системе по НДС Евросоюза, учету заработной платы, включая бизнес-консалтинг. Исходя из потребностей нашего клиента, благодаря бизнес ассоциациям, мы помогаем в соответствии с законодательством учредить компанию, либо приобрести полочную компанию, включая услуги по назначению директоров или представительские услуги, а также открываем банковские счета и т.д.

RMG: – Интересно, какова же философия вашей компании? Какой политики вы придерживаетесь в деятельности своей компании?

X.A.: – Мы гордимся качеством всех предоставляемых нами услуг.

Наша цель – помочь бизнесу наших клиентов найти свой путь к успеху и росту благодаря установлению и развитию долгосрочных профессиональных отношений, основанных на принципе правильного соответствия в каждом конкретном случае.

Мы руководствуемся в своей деятельности такими ценностями и бизнес этикой, как:

Качество;

Надежность;

Профессионализм;

Конфиденциальность;

Приверженность;

Уважение;

Гибкость;

Быстрое реагирование.

RMG: – Существуют ли какие-либо специфические услуги, которые могут привлечь российские компании?

X.A.: – Мы инвестировали и, особенно, специализируемся в элитном сегменте российского рынка. У нас трудится русскоговорящий квалифицированный персонал, и у нас имеется фирма, которая прекрасно ориентируется в особенностях предпочтений. Наш успешный опыт на данном рынке позволяет нам своевременно оказывать высочайшие услуги конфиденциального характера, ставя во главу угла удовлетворение всех запросов наших клиентов, превосходя их ожидания.

RMG: – А что бы смогло заставить российских бизнесменов инвестировать в Кипр?

X.A.: – На протяжении многих лет Кипр был и остается международным финансовым центром.

Кипр является привлекательным международным финансовым центром, удачно соединяя в себе стратегически удобное географическое положение между тремя континентами (Европа, Азия и Африка), низкие налоговые ставки (корпоративный налог в настоящее время составляет 12,5%), а также большой и постоянно растущий перечень международных договоров об исключении двойного налогообложения.

Кипр является полноправным членом Европейского Союза. Таким образом, бизнес Кипра имеет полный доступ к рынкам Евросоюза со всеми вытекающими из этого преимуществами. Инвестиционные холдинговые компании Кипра пользуются привилегиями в освобождении от дополнительного налога на доход от дивидендов и прибыль от продажи акций. Кипр не удерживает налог на прибыль от дивидендов, процентную ставку или уплату роялти в отношении бенефициариев нерезидентов Кипра.

Прибыль от зарубежных постоянных представительств освобождается от налога.

Кроме того, Кипр обладает профессионалами высокого класса, которые успешно поддерживают международный бизнес на должном, соответствующем всем европейским стандартам, уровне. Юридическая система основана на британской законодательной системе, а английский язык широко применяется на всем острове. Прекрасно развиты бухгалтерский учет и юридический сектор, страна имеет высокий уровень жизни, отличные телекоммуникационные средства связи и инфраструктуру в стабильной окружающей среде с низкой преступностью и отличную погоду. Кипр имеет отличные деловые связи и авиасообщение с ближним Востоком, разветвленную сеть авиасообщений с Европой, Африкой и Азией, включая современные морские порты морское сообщение высокого класса перевозок и обслуживания.

RMG: – Можете поделиться последними новостями по части налогообложения на Кипре?

X.A.: – Три самых важных новости: о налогообложении, Интеллектуальной Собственности (IP) и Вычет Условных Процентов (Notional Interest Deduction-NID).

Относительно налога на проживание, в итоге, на 1 января 2017 года физическое лицо считается налоговым резидентом Кипра, если таковое находилось на Кипре только 60 дней в любом году, при условии, что он или она соответствуют следующим критериям, а именно:

– не проводит >183 дней в любой другой стране в рамках налогового года,

– не является налоговым резидентом в другой стране в рамках того же налогового года,

– осуществляет любой бизнес на Кипре или работает на Кипре или имеет офис в кипрской компании налогового резидента в любое время в течение налогового года,

– имеет постоянное проживание на Кипре (либо в собственности, либо в аренде).

Стоит добавить, что физические лица, которые ранее не были налоговыми резидентами Кипра, считаются не проживающими постоянно на Кипре, что означает, что их дивиденды, процент с депозита и доход от сдачи в аренду, не подлежат налогообложению.

Теперь, что касается защиты интеллектуальной собственности. Кратко, 80% дохода, полученного от использования или продажи нематериальных активов, освобождаются от налога. Обозначенные нематериальные активы – это активы, которые приобретались, разрабатывались или использовались лицом для содействия бизнеса (исключая интеллектуальную собственность, связанную с маркетингом), и который является результатом исследовательской и девелоперской деятельности.

И, наконец, Вычет Условных Процентов (NID). Это уменьшение облагаемого дохода компании, введенного для новых фондов акций компании кипрского налогового резидента, которые используются в деятельности данной компании. NID рассчитывается на основе соотношения процентной ставки, которая равна доходу десятилетнего правительственной облигации страны, где новые фонды будут или уже инвестированы, плюс 3%, от минимальной ставки, то есть доход от 10-летнего правительственного бонда Кипра +3%.

Пожалуйста, дайте небольшой прогноз в отношении делового сотрудничества между нашими странами.

Наши страны имеют длительную и успешную историю делового сотрудничества, которое, я убежден, будет в будущем только расти и даже становиться прочнее.

RMG: – Приходилось ли вам участвовать в каких-то особых мероприятиях, конференциях, семинарах и т.п.?

X.A.: – Конечно! Я с удовлетворением хочу отметить, что являюсь постоянным участником, гостем, посетителем различных мероприятий, и я также выступаю на многих специальных семинарах, конференциях, мероприятиях, как на Кипре, так и в Российской Федерации, Украине, включая другие страны.

 RMG: – В чем секрет успеха вашего бизнеса?

X.A.: – Как я уже отмечал выше, мы гордимся качеством всех, предоставляемых нами услуг. Мы постоянно и неуклонно стремимся к исключительному качеству.

Девиз, с которым я иду по жизни или мое кредо можно выразить одной цитатой знаменитого древнегреческого философа Аристотеля, который сказал следующее:

«Мы – есть то, что мы делаем постоянно. Исключительность – не есть действие, это – привычка».

RMG: – А какие бизнесмены вдохновляют и оказали на вас наибольшее влияние и почему?

X.A.: – Меня вдохновляют многие бизнесмены разных времен. Но Уоррен Баффет, Ричард Брэнсон и Илон Маск занимают самую верхнюю строчку рейтинга. Если бы мне пришлось выбрать кого-то одного, то я выбрал бы Уоррена Баффета, потому что более всего я восхищаюсь им, и считаю его, возможно, величайшим инвестором всех времен до сих пор. Качества, которые меня вдохновляют, это – его целостность, терпение, трудолюбие и уникальная способность принимать деловые решения, оставаясь при этом совершенно спокойным, то есть совершенно свободным от эмоций.

RMG: – И традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?

Продолжать рост бизнеса, оказывая помощь как можно большему количеству бизнесменов инвестировать и продолжать инвестировать в Кипр.

Спасибо за внимание и хотел бы порекоммендовать всем читателям, интересующимся открытием собственного бизнеса и его поддержки на Кипре, обратиться в нашу компанию для взаимовыгодного сотрудничества.

Наши контакты:

Christodoulos Aspromallis

Director

Andersen Business Audit Services Limited

Anexartisias & Kyriakou Matsi, 3

Roussos Limassol Tower, 10th floor

3040, Limassol, Cyprus

Office Tel: +35725373635

Mob: +35799727219

Fax: +35725373634

Website: www.andersenaudit.com

Elvira Ribas

Corresponder

Russian Media Group Cyprus