Почему соцсети знают о вас больше, чем друзья и родные

Секунду назад вы поставили “лайк” новому эпизоду “Игры престолов” в Фейсбуке – и в вашей ленте моментально появляется статья “Узнай, у кого из героев “Игры престолов” скоро родится двойня”.

Вы забили в поисковой строке слово “кроссовки” – социальная сеть через несколько секунд предложит рекламу этой самой обуви “по максимально низкой цене”, хотя вы никогда ее об этом не просили.

Еще веселее – в “Фейсбуке”. Вы порекомендовали друзьям статью о войне в Сирии или, скажем, “100 интересных фактов о полезности огурцов” – соцсеть будет периодически подбрасывать вам десятки материалов на эту тему.

Знакомая история?

  • Смерть приватности: как камеры слежения становятся игрушкой хакеров
  • Обман “злого гения”: может ли мир быть компьютерной симуляцией?
  • Кто и как распространяет дезинформацию в соцсетях

Facebook, Twitter, Amazon и множество других крупных IT-компаний по крупицам собирают о вас информацию и так называемые “цифровые отпечатки” и знают о вас намного больше, чем вы бы хотели.

Их аналитика довольно точная: с небольшой погрешностью Facebook и Twitter расскажут о том, сколько денег вы зарабатываете, чем интересуетесь, католик вы или мусульманин, замужем или разведены, гей или нет.

Все это может быть использовано против вас не только в коммерческих целях, утверждает профессор Стенфордского университета Михал Косински.

Несколько лет назад он открыто заговорил о технологии целенаправленной рекламы как об одной из самых опасных и одновременно полезных для человечества.

Впоследствии именно ей и воспользовалась частная британская компания Cambridge Analytica, занимающаяся анализом и сбором электронной информации и стратегическими избирательными технологиями.

Теперь Косински работает над исследованием новой технологии, способной только по фотографии или видео распознать предрасположенность того или иного человека к гомосексуальности, педофилии, а также просчитать потенциального массового убийцу или насильника.

Михал Косински рассказал Русской службе Би-би-си о том, правительства каких стран уже взяли подобную систему на вооружение, осталась ли в мире хотя бы частичка приватности, можно ли узнать, как выглядит ваш портрет в сети и есть ли возможность спрятаться от того, чтобы каждый шаг, покупка и поход в социальную сеть были тут же запеленгованы электронными радарами.


О чем расскажут ваши “лайки” и твиты?

Многие люди попросту хотят быть дружелюбными, но каждым своим “лайком” добавляют штрих к собственному цифровому портрету. Многие утверждают, что поставили “нравится”, чтобы поддержать своих друзей, а не потому, что им и взаправду понравилась статья или новость, опубликованная кем-то из знакомых.

На самом деле мы только думаем, что делаем это случайно. Наука говорит, что это неправда, и мы все-таки “лайкаем” очень неслучайные вещи. Если вы посмотрите, например, на католиков: у них у всех общая модель поведения, общий шаблон. Посмотрите на геев: та же картина.

Демократы и республиканцы – то же самое. И дело не в том, за кого они голосуют. Речь о том, каков их лексикон, какие бренды они предпочитают, какие книги, какое кино. Все это – повторяемая модель поведения с очень тонкими штрихами.

Например, человек не сможет определить по нескольким предложениям, республиканец перед ним или демократ, особенно если текст не имеет отношения к политике. Но вот компьютерный алгоритм делает это с очень высокой точностью.

Для того, чтобы иметь довольно ясное представление о том, кем вы являетесь, не нужно много “лайков” – десяти достаточно для того, чтобы система знала о вас больше, чем коллеги по работе.

50 – и компьютерный анализ знает вас на уровне вашего партнера или члена семьи. 200 “лайков” достаточно, чтобы рассказать о всех ваших тайных пристрастиях также подробно, как это сделали бы ваши муж или жена после многих лет брака.

Facebook наблюдает за вашим поведением в сети. Мы рассказываем о себе гораздо больше, чем нам бы хотелось, и больше, чем на первый взгляд заметно на поверхности.