МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Like

Госдума приняла закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов

July 22, 2017
439 Views
0 Comments
Госдума приняла закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов

Государственная  Дума РФ приняла в среду, 19 июля, в третьем, окончательном чтении проект закона, который вводит обязанность принесения присяги при получении гражданства России, а также определяет основания для его отзыва у граждан, осужденных за терроризм и экстремизм.

В законе прописывается текст присяги и оговаривается обязательность ее личного принесения для желающих стать гражданами России и достигших 18-летнего возраста. «Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», – говорится в тексте клятвы.

Согласно поправкам, порядок ее принесения будет устанавливаться президентом России. Отказ от присяги влечет отмену решения о предоставлении гражданства РФ.

Этим же законопроектом снимаются препятствия для получения российского гражданства для украинцев. Поправками, в частности, оговаривается заявительный порядок (без предоставления подтверждающей справки от компетентных национальных органов) при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта в РФ. «Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления», – говорится в законе.

Закон также сохраняет концептуальные положения об отмене решений о предоставлении гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность.

Речь идет о следующих деяниях: совершение террористического акта, международного террористического акта, содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМИ, сети Интернет к ее осуществлению, организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложников, угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, диверсия, организация деятельности экстремистской организации, сообщества и финансирование экстремистской деятельности.

Ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками. При этом наказание предполагается не только за сам факт совершения преступления, но и за его подготовку.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон должен вступить в силу с 1 сентября 2017 года.

По материалам агентства ТАСС

Please follow and like us: