ПУТЕШЕСТВИЯ
Like

Что скрывает море Кипра?

June 6, 2017
1250 Views
0 Comments
Что скрывает море Кипра?

Его часто называют «Титаником Средиземноморья». Около 100 тысяч человек ежегодно погружаются к нему, чтобы увидеть корму, каюты и гребной винт. Он приносит Кипру порядка 14 миллионов евро в год.

Шведский паром «Зенобия», затонувший у берегов Ларнаки 7 июля 1980 года, стал одной из самых ярких достопримечательностей острова. Однако у берегов Кипра есть еще десятки других затонувших кораблей, не таких знаменитых, как «Зенобия», но не менее интересных.

Zenobia

Абсолютный лидер среди всех дайв-сайтов Кипра «Зенобия» входит в четверку самых почитаемых подводных объектов у дайверов всего мира. Зрелище 172-метрового гиганта, опрокинутого на бок, вокруг которого как детские игрушки разбросаны 108 многотонных грузовиков, впечатляет уже при первом приближении. В ясную погоду темный силуэт «Зенобии», проступающий сквозь 40-метровую толщу воды, можно увидеть даже с борта самолета.

Наибольший интерес для дайверов представляют внутренние отсеки «Зенобии». Интересно осмотреть ресторанный зал, где сохранились машины для варки кофе, различная посуда, бутылки пива и кока-колы. Можно также проникнуть на капитанский мостик, в радиорубку и в машинное отделение. Корабль настолько большой и обладает таким количеством переходов, коридоров и отсеков, что каждое новое погружение на него не похоже на предыдущее.

«Зенобию» часто называют «Титаником Средиземноморья» как из-за размеров, так и потому, что она затонула в свой первый рейс. Паром помимо грузовых автомобилей перевозил запчасти для машин, военное оборудование, еду, системы телекоммуникаций, а также более одного миллиона яиц, многие из которых до сих пор покоятся на дне моря.

Источник: Cyplive

Please follow and like us: