ФИНАНСЫ
Like

Кипр занял вторую строчку коррупционного рейтинга

April 12, 2017
1398 Views
0 Comments
Кипр занял вторую строчку коррупционного рейтинга

Кипр занял второе место в рейтинге стран, руководители компаний которых часто сталкиваются со случаями коррупции и взяточничества. 82% опрошенных на Кипре представителей частного бизнеса считают, что коррупция — весьма распространенное явление в их стране. Возглавляет рейтинг Украина. На третьем месте — Греция.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Опрос директоров, сотрудников высшего и среднего звена компаний проводился Ipsos MORI в режиме онлайн или в ходе личных встреч с ноября 2016-го по январь 2017 года по заказу аудиторской фирмы Ernst & Young. В нем приняли участие 4100 бизнесменов из 41 страны Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. На Кипре данное исследование проводилось впервые.

В списке развитых рынков фигурируют Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Кипр, Россию, Украину и еще 22 страны включили в список развивающихся рынков.

ХУДШИЕ И ЛУЧШИЕ

Итак, в первую пятерку самых коррумпированных стран, по мнению работающих в них бизнесменов, попали Украина (88%), Кипр (82%), Греция (81%), Словакия (81%) и Хорватия (79%). Россия (66%) заняла 16-е место, Латвия (51%) — 22-е, Литва (47%) — 24-е. В 2015 году в коррупционном Топ-3 были Хорватия (92%), Кения (90%) и Словения (87%).

На другом конце рейтинга (там, где коррупции практически нет) — Дания (6%), Норвегия (10%), Финляндия (16%), Швейцария (18%) и Швеция (18%).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ДЕТАЛИ

65% кипрских респондентов отметили, что довольно часто им приходилось слышать о том, как руководители компаний говорили о важности поддержания высоких этических стандартов в бизнесе. Чаще всего (74%) об этом рассуждали в Иордании, реже всего — в России (16%).

10% участников опроса на Кипре признались, что ради профессиональных успехов и получения более высоких доходов готовы совершить неэтичные поступки (средний показатель по результатам опроса бизнесменов в 41 стране — 21%).

НАДО СЛЕДИТЬ ЗА ПОЛИТИКАМИ И ЧИНОВНИКАМИ

В последнее время Кипр всё чаще критикуют за его неспособность снизить уровень коррупции. Среди главных критиков — GRECO (Группа государств Совета Европы, борющихся против коррупции), которая считает, что кипрским властям необходимо прикладывать больше усилий в вопросах контроля финансирования партий.

По данным газеты Phileleftheros, эксперты GRECO рекомендуют создать на Кипре независимый комитет, который будет отслеживать источники денег, поступающих на счета политических партий, а также расходы кандидатов в депутаты и государственных служащих всех уровней.

На Кипре коррупционные скандалы приключаются в последнее время чуть ли не каждый месяц. За решетку отправлены бывшие министры и высокопоставленные чиновники, экс-глава Центробанка и бывшие руководители полуправительственных организаций. Самый «свежий» коррупционный скандал — на сей раз с участием бывшего заместителя генерального прокурора Риккоса Эротокриту — завершился тюремным сроком.

Источник: ЕвропаКипр

Please follow and like us: